Text: Messe Medien 24 GmbH Voßstr. 12 30161 Hannover Die Küche als Herzstück gastronomischer Konzepte: Welche Trends und Innovationen, smarte Lösungen und Geräte hier den Weg in die Zukunft weisen, präsentieren mehr als 200 Unternehmen im Ausstellungsbereich „Küchentechnik und -ausstattung“ auf der INTERNORGA vom 14. bis 18. März 2025. Zudem zieht erstmals der NEXT CHEF AWARD in den Ausstellungsbereich und rückt Nachwuchskräfte und nationale wie internationale Big Player noch näher zusammen. Die Herausforderungen der Zukunft schon heute lösen – diesen Ansatz verfolgen die Ausstellenden der INTERNORGA 2025. Der Ausstellungsbereich „Küchentechnik und -ausstattung“ in den Hallen B6 und B7 sticht dabei besonders hervor und ist bekannt für zahlreiche ProduktPremieren, die die Branche revolutionieren. Nationale und internatio- nale Ausstellende liefern hier sowohl neue Inspirationen als auch Problemlösungen, die dabei helfen, Profiküchen ideal aufzustellen. Automatisierung, Energieeffizienz, Ressourcenschonung, Hygiene und Sicherheit sind 2025 besonders relevante Themen, die die Gastronomie bewegen. „Die INTERNORGA ist das Netzwerktreffen der gesamten Branche. Besonders beeindruckt mich das sehr starke, vielfältige Rahmenprogramm. Wer wissen will, was angesagt ist und wohin der Trend geht, muss auf die INTERNORGA“, so Rudi Seubert, Geschäftsführer Winterhalter Deutschland GmbH, der mit seinem Unternehmen schon viele Jahre auf der internationalen Leitmesse präsent ist. Smarte Küchenlösungen mit vernetzten Geräten nehmen bei vielen Ausstellenden eine Schlüsselrolle ein. Rational AG zeigt zum Beispiel, wie durch CloudLösungen und IoT-Plattformen Küchenprozesse automatisiert und der Energieverbrauch optimiert werden kann. Diese Technologien helfen, den Fachkräftemangel zu adressieren und entlasten das Personal. Unternehmen wie MKN und Meiko setzen angesichts steigender Energiekosten auf energieeffiziente Technologien. Sie stellen Geräte mit integrierten, optimierten Wärmerückgewinnungssystemen und Wasserspartechniken vor, die Gastronomiebetrieben helfen, ihre CO2-Bilanz zu verbessern und nachhaltiger zu wirtschaften. „Die Schaffung ergonomisch gesunder und nachhaltiger Arbeitsplätze ist für uns von großer Bedeutung, um unsere Kundinnen und Kunden in ihren Nachhaltigkeitsanstrengungen zu unterstützen. Wir sorgen dafür, dass der Energieverbrauch unserer Maschinen auf ein Minimum reduziert wird und stellen parallel den Menschen, bzw. den Bediener in den Mittelpunkt unserer Entwicklung. Deshalb haben wir analysiert, wie wir die Bedienung von Haubenspülmaschinen erleichtern können. Wenn ein einfacher Knopfdruck ausreicht, integrieren wir diese Lösung in unsere Technik, um diesen Arbeitsplatz so angenehm wie möglich zu gestalten“, so Lars Urban, Geschäftsführer der Meiko Deutschland GmbH. Anzeige Anzeige ATTRAKTIVER EINFÜHRUNGS- PREIS 100% NATURLATEXMATRATZEN Halle B2.EG Stand 108 dormiente_INTERNORGA_AZ-49x75mm_indd.ind1d3.012.25 15:43 13.02.25 15:43 Besuchen Sie uns auf der Internorga www.henkelman.com Halle B6, Stand 229 Ausgabe 05/2025 • 21. Jahrgang Internorga • 14. - 18. März 2025 • Messegelände Hamburg E-PAPER HALLENPLAN Bild: Hamburg Messe & Congress GmbH
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Inhalt Ausgabe 05/2025 21. Jahrgang zur Internorga in Hamburg Anzeigenpreise: Es gilt die Anzeigenpreisliste Nr. 10 Der Messekurier sowie alle darin enthaltenen einzelnen Beiträge und Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt. Nachdruck nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.Dieses gilt auch für die Aufnahme in elektronische Datenbanken, Vervielfältigungen auf CD-ROM, DVD-ROM und Publikation über das Internet. Für unverlangt eingesandte Manuskripte und Fotos übernimmt der Verlag keine Haftung. Die Redaktion behält sich das Recht zur Kürzung oder Änderung vor. Bilder: Archiv oder siehe Quellenhinweis am Textanfang Hinweis: Die Herausgeber sind nicht verantwortlich für Herkunft, Inhalt, Qualität und Wahrheitsgehalt der in den Anzeigen aufgegebenen Waren, Dienstleistungen oder Mitteilungen. Sie übernehmen keine Garantie für Erscheinen und Platzierungen sowie für inhaltliche Richtigkeit. Weiterhin haftet der Herausgeber nicht für unverlangt eingesendete Manuskripte, Bücher, Bilder oder sonstiger Unterlagen. Der Herausgeber übernimmt keine rechtliche Verantwortung über den von der Messe Medien 24 GmbH gestalteten Redaktion und Gestaltung. Außer der Verbreitung und Veröffentlichung übernimmt der Herausgeber keine weitere Dienstleistungen und Verantwortungen. In dieser Ausgabe Die Getränke-Trends auf der INTERNORGA 2025...............................4 Neuheiten und Trends auf der INTERNORGA 2025............................5 INTERNORGA inspiriert die Hotellerie............................................... 6 Hallenplan............................................................................................ 8-9 Netzplan Hamburg................................................................................10 Die Finalisten des INTERNORGA Zukunftspreises 2025...................11 Innovationsplattform für das backende Gewerbe...........................12 Newcomers Area & neuer Trendbereich Future Food...................... 13 Wissen, was den Markt bewegt – Küchentechnik im Fokus...........14 Visionäre Ideen und inspirierendes Brainfood ............................... 15 Messekurier-Online Alle Messekurier Printausgaben auch als E-Paper Ausgabe und im Responsive Design verfügbar. Erfrischende Inspirationen: Die GetränkeTrends auf der INTERNORGA 2025 Seite 4 © Hamburg Messe & Congress GmbH Impressum Messe Medien 24 GmbH Voßstr. 12 30161 Hannover Zentral-Telefon: +49 511 20 300-0 Handelsregister: Hannover HRB 212360 Geschäftsführer: H. Erhard Henke Verantwortl. für den Inhalt gem. §55, Abs. 2 RstV: Hardy Henke info@messekurier.de Satz und Gestaltung/Redaktion: Daniel Koch grafik@messekurier.de Innovationsplattform für das backende Gewerbe Seite 12 © Hamburg Messe & Congress GmbH Bild: Hamburg Messe & Congress GmbH
4 05/2025 Die Getränke-Trends Text & Bild: Hamburg Messe & Congress GmbH Messeplatz 1 20357 Hamburg Hier geht niemand durstig nach Hause: Von alkoholfreien Alternativen und Bier bis hin zu Limonaden oder Säften – auf der INTERNORGA 2025 finden Besuchende innovative Neuheiten der Getränke-Szene. Trends wie das allgemein wachsende Gesundheitsbewusstsein der Verbrauchenden setzen dabei neue Maßstäbe. Zudem hält die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt vom 14. bis zum 18. März 2025 in den Hamburger Messehallen alles bereit, was rund um den Getränkegenuss benötigt wird, von Gläsern und Strohhalmen bis hin Eiswürfeln. Gesundheitsorientierte Alternativen – Die Zukunft des Genusses Im Rahmen der gesundheitsorientierten Ernährungsweise spielt die NOLO-Bewegung eine immer größere Rolle – also die Reduzierung oder der Verzicht auf beispielsweise Alkohol, Salz, Zucker, Fett. Diese Entwicklungen spiegeln sich auch in der innovativen Getränke-Szene wider: Das Angebot an alkoholfreien Alternativen für Wein, Sekt, Bier, Spirituosen sowie Cocktails wächst stetig und ermöglicht eine neue Vielfalt. Dabei steht der Genuss im Mittelpunkt, nicht der Verzicht. Alkoholfreie Getränke sind längst keine Notlösung mehr, sondern eine bewusste Entscheidung im Sinne der individuellen gesundheitlichen Bedürfnisse. Innovationen in Form von alkoholfreien Aperitifs, Spirituosen und Wein finden Besuchende auf der INTERNORGA unter anderem bei Franz von Fein alkoholfreie Aperitifs, freikopf oder Dr. Jaglas. „Wir freuen uns sehr, 2025 bei der INTERNORGA dabei zu sein. Unsere alkoholfreien Aperitifs ermöglichen es Gastronomen, den Trend zu alkoholfreien Alternativen aufzugreifen, auf preisgekröntes Handwerk zu setzen und dabei neue Umsatzpotenziale für sich zu erschließen. Es ist uns eine Freude, Teil der Leitmesse für Gastronomie und Hotellerie zu sein,“ so Leonard Vinçon von Franz von Fein alkoholfreie Aperitifs. Auch Getränke mit weniger oder ganz ohne Zucker, wie zum Beispiel die zuckerfreien Kindergetränke von Johann Spielmann GmbH, und weitere Neuheiten können im März in den Messehallen verkostet werden. Power aus der Flasche Kombucha, Smoothies oder Ingwershots – auch der Trend hin zu funktionellen Getränken, die sowohl erfrischen als auch gesundheitliche Vorteile in den Fokus stellen, zahlt auf das wachsende Gesundheitsbewusstsein der Verbrauchenden ein. Besuchende können live vor Ort auf der INTERNORGA erleben und probieren, wie sich funktionelle Getränke zunehmend etablieren. Beispielsweise punktet Pomom mit zahlreichen Antioxidantien, Roy Kombucha durch seine probiotischen Eigenschaften, und Hydra8 sorgt für optimale Hydratation mit angereicherten Elektrolyten. Von Start-up bis Big Player: Das „Who is Who“ der Getränke-Szene Neben Newcomern sind ebenso zahlreiche Markfrüher auf der internationalen Leitmesse zu finden. Auch in diesem Jahr ist Coca-Cola wieder mit einem beeindruckenden Stand auf der INTERNORGA vertreten: „Es gibt viel zu erleben und zu probieren am CocaCola Messestand – zuallererst unsere Getränkeneuheiten und köstliche Costa Coffee Kaffeekreationen“, so Daniel Osterloh,Director Key Account Außer-Haus-Markt, Coca-Cola Europacific Partners Deutschland. „Wir zeigen zudem, wie wir unsere Kunden mit digitalen Tools wie dem Meal + Deal Designer und unserer Plattform MYCCEP.com aber auch mit neuen, energieeffizienten Kühlgerätemodellen unterstützen und welche Kampagnen bei uns in den Startlöchern stehen. Mein persönliches Highlight in diesem Jahr: ‚Trink ‘ne Coke mit‘ kommt zurück!“ Als Hauptsponsor der beliebten Afterwork-Lounge OFF THE RECORD sorgt die Marke auch 2025 für erfrischende Momente und eine entspannte Atmosphäre. Neben den vielfältigen Neuheiten und Produktinnovationen der Getränkebranche bietet die INTERNORGA 2025 in insgesamt elf Hallen einen großen Überblick für den gesamten AußerHaus-Markt und Gelegenheit zum Austausch, Wissenstransfer und Networking. Innovative Branchenwettbewerbe wie der INTERNORGAZukunftspreis, der NEXT CHEF AWARD oder der Deutsche Gastro-Gründerpreis runden das jährliche Branchentreffen ab und schenken den innovativsten Ideen und Konzepten die Aufmerksamkeit, die sie verdienen. Erfrischende Inspirationen: Die GetränkeTrends auf der INTERNORGA 2025
5 05/2025 Neuheiten und Trends Text & Bild: Hamburg Messe & Congress GmbH Messeplatz 1 20357 Hamburg Mit ihrem klaren Fokus auf zukunftsweisende Konzepte und nachhaltige Lösungen wird die INTERNORGA vom 14. bis zum 18. März 2025 in Hamburg erneut zum Hotspot für die gesamte Branche. Ob stilvolle Restaurantausstattung, nachhaltige To-go-Lösungen oder kreative Table-Top-Konzepte – die INTERNORGA setzt neue Impulse und ist ein Pflichttermin für alle, die die Zukunft aktiv mitgestalten wollen. Die Einrichtung eines Restaurants ist weit mehr als nur eine Frage des Geschmacks – sie prägt Atmosphäre, Wohlfühlfaktor und Effizienz im Betriebsalltag. Auf der INTERNORGA 2025 präsentieren renommierte Unternehmen wie May Design, Kaja Gastronomie und Dublino die neuesten Trends in der Restaurantausstattung. Ob stilvolle Stühle und Tische aus hochwertigen Materialien oder flexible Outdoor-Mobiliar-Lösungen – die Auswahl an Design- und Funktionslösungen ist vielfältig. Auch das Thema Tischdekoration kommt nicht zu kurz. So wird das Unternehmen Duni zum Beispiel in diesem Jahr mit Design-Studio, Siegel-Station und FoodLounge für einen ganz besonderen Erlebnisfaktor sorgen„Besuchende können sich nicht nur ihr eigenes Produkt mit Logo individuell digital visualisieren lassen, sondern auch leckere Snacks & Drinks genießen, die in passenden Take-away-Lösungen serviert werden“, so Manfred Hargarten, Chief Commercial Officer von Duni. „Wir freuen uns schon sehr auf die INTERNORGA. Sie ist ein ganz besonderes Event für uns jedes Jahr.“ Die Skywalk Tafel: Inspiration für Gastronomie Das Thema Tabletop ist von der INTERNORGA nicht wegzugdenken und hat sich mit der Skywalk Tafel zum echten Highlight für alle entwickelt, die sich mit modernen Table-TopKonzepten befassen. Die 40 Meter lange Inszenierung auf der gläsernen Brücke zwischen Halle A1 und Halle B1 bietet einen eindrucksvollen Überblick über die neuesten Trends in Sachen Gläser, Geschirr und Besteck. Zu den namhaften Ausstellenden gehört im Bereich Geschirr BHS, die mit den Marken Bauscher, Schönwald, Heart&Sould sowie Playground in diesem Jahr dabei sind. Unter anderem werden Gläser von United Tables by Zwiesel, Besteck von Picard&Wilpütz und Tischwäsche von Mank GmbH präsentiert. Um alles aus einer Hand zu haben ist HINSCHE der perfekte Ansprechpartner. All diese Unternehmenzeigen, wie durchdachtes Design das Gasterlebnis aufwertet. Besuchende können sich von kreativen Kombinationen, hochwertigen Materialien und innovativen Ideen inspirieren lassen – eine ideale Ideenquelle für alle, die nach frischen Impulsen für ihre Gastronomie suchen. Schnell, nachhaltig, clever: Die Trends im Bereich To-go und Delivery Ein weiterer Trend, der den Außer-HausMarkt aktuell prägt, sind nachhaltige Verpackungen und To-go-Lösungen. Im Trendbereich Packaging & Delivery erleben Besuchende hautnah, wie innovative Unternehmen wie Vytal und Greenbox mit cleveren, umweltfreundlichen Konzepten die Zukunft der Gastronomie gestalten. Auch Branchengrößen wie Lieferando, Wolt und UberEats sind vertreten und geben spannende Einblicke in ihre Nachhaltigkeitsstandards und -strategien, die den Anforderungen der Verbrauchenden gerecht werden. Hier treffen Innovation und Verantwortung aufeinander – ein Must-See für alle, die die Gastronomie nachhaltig weiterdenken möchten. Gemeinsam stark: Der DEHOGA Club als Branchen-Treff Der DEHOGA Club ist der pulsierende Treffpunkt der Hotellerie und Gastronomie auf der INTERNORGA 2025. Im Herzen des Geschehens, direkt am Eingang zur Halle B4.OG (Stand 325), erwartet Besuchende ein Ort des Dialogs und des Austauschs. In angenehmer Atmosphäre können Fachleute hier neue Impulse aufnehmen, sich mit Kolleginnen und Kollegen vernetzen und einen Blick auf die aktuellen Themen des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (DEHOGA) werfen. Ein Hotspot für alle, die am Puls der Zeit in der Branche sein möchten. Next-Level Gastronomie: Neuheiten und Trends auf der INTERNORGA 2025
6 05/2025 neue Standards Text & Bild: Hamburg Messe & Congress GmbH Messeplatz 1 20357 Hamburg Die Hotellerie steht vor einem aufregenden Wandel: Neue Trends, innovative Konzepte und zukunftsweisende Technologien prägen die Branche und bieten spannende Perspektiven für Gastgebende und Gäste gleichermaßen. Als führende internationale Leitmesse für Gastronomie und Hotellerie rückt die INTERNORGA 2025 vom 14. bis 18. März erneut die wichtigsten Entwicklungen in den Fokus. Von nachhaltigen Geschäftsmodellen über personalisierte Gästeerlebnisse bis hin zu digitalen Lösungen – die INTERNORGA zeigt, wie sich die Hotellerie auf die Herausforderungen und Chancen der Zukunft vorbereitet. Technologie und Digitalisierung: Die Hotellerie der Zukunft Die Digitalisierung revolutioniert die Hotellerie wie kaum eine andere Branche und eröffnet vielseitige Möglichkeiten für ein modernes, personalisiertes Gästeerlebnis. Smarte Check-in-Systeme wie die von straiv ermöglichen einen nahtlosen und kontaktlosen Anreiseprozess, während elektronische Hotelschließsysteme, etwa von Salto System, den Zugang zum Hotelzimmer via Smartphone-App erlauben. Gäste-Management-Systeme, wie sie von ASA HOTEL auf der INTERNORGA präsentiert werden, sorgen für individuelle Serviceangebote, optimierte Abläufe und proaktive Gästekommunikation. Ergänzt durch weitere ausstellende Unternehmen aus diesem Bereich wie zum Beispiel CITADEL Hotelsoftware, 3POS oder Smart Host werden neue Standards präsentiert und gezeigt, wie digitaler Fortschritt die Zukunft der Hotellerie prägt. Einrichtung: Atmosphäre trifft Funktionalität Eine ansprechende Einrichtung ist entscheidend, um Gäste nicht nur zu empfangen, sondern nachhaltig zu begeistern. Aktuelle Designtrends in der Hotellerie setzen dabei auf eine Kombination aus Ästhetik, Funktionalität und Nachhaltigkeit. Natürliche Materialien wie Holz, Stein und recycelte Textilien schaffen ein authentisches und einladendes Ambiente, während modulare Raumkonzepte Flexibilität für unterschiedliche Nutzungsszenarien bieten. Das Unternehmen IKONO hat es sich zum Beispiel zur Aufgabe gemacht, die Sitzwelt modularer zu gestalten, ohne dabei den Anspruch an Individualität zu verlieren. Mit ihrem Baukasten-System sind sie in diesem Jahr in Hamburg dabei: „Die INTERNORGA ist die perfekte Plattform, um unser modulares Möbelsystem zu präsentieren, das speziell für die dynamischen Anforderungen in Hotellerie und Gastronomie entwickelt wurde. Hier treffen wir auf die Entscheidungsträger der Branche, die nach effizienten und modernen Einrichtungslösungen suchen“, sagt Olaf Kramm, CEO IKONO GmbH & Co. KG. Spa und Wellness in der Hotellerie: Neue Impulse für unvergessliche Gästeerlebnisse Wellness ist längst nicht mehr nur ein Zusatzangebot in der Hotellerie, sondern ein entscheidender Faktor für die Gästezufriedenheit und ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal. Vom luxuriösen Spa-Bereich über innovative Saunalösungen bis hin zu nachhaltigen Konzepten – moderne Wellnessangebote treffen den Puls der Zeit und steigern den Erfolg von Hotels nachhaltig. Daher sind sie auch Teil der INTERNORGA 2025. Namhafte Anbieter präsentieren wegweisende Lösungen, die speziell auf die Anforderungen der Hotellerie zugeschnitten sind. Dazu gehört auch das Unternehmen InnoZen: „Auf der INTERNORGA präsentieren wir unsere innovative Saunalösung, die speziell für die Bedürfnisse moderner Hotels entwickelt wurde. Die Messe ist für uns die ideale Bühne, um direkt mit Entscheidungsträgern ins Gespräch zu kommen und nachhaltige Wellnesskonzepte in der Hotellerie voranzutreiben,“ so Pei Hua Yip, CEO InnoZen GmbH. Ein zentraler Treffpunkt für die Branche Mitten im Geschehen: Der DEHOGA Club ist auch in diesem Jahr der Dreh- und Angelpunkt für die Hotellerie und Gastronomie auf der INTERNORGA. In der doppelstöckigen Location, prominent am Eingang zur Halle B4.OG (Stand 325), lädt der Treffpunkt in moderner und entspannter Atmosphäre zum Austausch mit Kolleginnen und Kollegen ein. Gleichzeitig bietet er die Möglichkeit, sich über aktuelle Themen des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (DEHOGA) zu informieren. Wege zu neuen Standards: INTERNORGA inspiriert die Hotellerie
05/2025 Hallenplan zur Internorga 2025 Messegelände Hamburg Anzeige
Hallenplan Internationale Fachm Gastronomie, Bäcker Messegeländ Halle B7 Stand 120 WWW.GASTRO-MONK.AT KISTEN KLAR & EINFACH BESCHRIFTEN! Für Küche, Kühlhaus & Catering HALLE B7, STAND 120 Anzeigen E-PAPER HALLENPLAN www.raulwing-grillmanufaktur.de „Am Anfang war das Feuer!“ Gas- & Holzkohle-Grillgeräte für Profis Halle B6 | Stand 523 Halle B4 | Stand 412 Nahrungsmittel und Getränke Restaurant- und Hotelausstattung Küchentechnik und -ausstattung Packaging & Delivery Digitale Anwendungen Startups & Drinks © Messe Medien 24 GmbH Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien 14.03. - 18.03.2025
OFF THE RECORD © Messe Medien 24 n Internorga messe für Hotellerie, reien & Konditoreien de Hamburg Anzeigen Halle B2 | EG 225 may-design.com Stand B2.EG.225 Halle B7 | Stand 530 Halle B7 | Stand 412 Halle B7 Stand 530 HALLE B7 STAND 412 Halle B2 EG | Stand 108 ATTRAKTIVER EINFÜHRUNGS- PREIS 100% NATURLATEXMATRATZEN Halle B2.EG Stand 108 dormiente_INTERNORGA_AZ-75x46mm_indd.indd 1 13.02.25 15:41 IHRE ALL-IN-ONE-LÖSUNG FÜR DEN DIGITALEN ZIMMERVERTRIEB Die Mixing Basis für alkoholfreie Cocktails + Longdrinks Halle A1 Stand 512 Nüchtern betrachtet geil. Scannen! Halle A3 | Stand 405 Halle A1 | Stand 512
Elbe Elbe Elbe Elbe Elbe Elbe Heide / Westerland (Sylt) RB 62 / RE 6 Bremerhaven Hudtwalckerstraße RB 33 Bremerhaven / Cuxhaven RB 33 Bremen RE 4 / RB 41 Bremen RB 37 Hannover RB 38 Neumünster / Kiel / Flensburg RE7/RE70 Neumünster Wilster Itzehoe RB 61 / RB 62 / RB 71 Kremperheide Krempe Glückstadt Herzhorn RE6/RB61/RB71 Elmshorn Langenmoor Sparrieshoop Bokholt Voßloch Barmstedt Brunnenstraße Barmstedt Langeln Alveslohe Brokstedt Wrist Dauenhof Horst (Holst) RE5 Cuxhaven Otterndorf Cadenberge Wingst Hemmoor Hechthausen Himmelpforten Hammah Stade S5 U4 U4 S1 S1 S1 S3 S5 A1 A1 A3 A3 A2 A2 A2 U1 U1 U1 U2 U2 U3 U3 Agathenburg Dollern Horneburg Neukloster Sellstedt Wehdel Geestenseth Frelsdorf Heinschenwalde Oerel Bremervörde Hesedorf Kutenholzt Brest-Aspet Bargstedt Harsefeld Ruschwedel Apensen Buxtehude Neu Wulmstorf Fischbek Neugraben Neuwiedenthal Heimfeld (TU Hamburg) Harburg Rathaus S3 S2 Sottrum Rotenburg (Wümme) Scheeßel Lauenbrück Tostedt Sprötze Buchholz (Nordheide) RB38 Visselhövede Soltau (Han) RB 37 Suerhop Holm-Seppensen Büsenbachtal Handeloh Wintermoor Schneverdingen Wolterdingen Soltau Nord Hittfeld Klecken Wedel Rissen Sülldorf Iserbrook Hochkamp Othmarschen Blankenese Klein Flottbek (Botanischer Garten) Bahrenfeld Ottensen RE 6 / RE 7 / RE 70 / RB 61 / RB 71 Pinneberg Thesdorf Halstenbek Krupunder Elbgaustraße Eidelstedt Stellingen (Arenen) Langenfelde Diebsteich Eidelstedt Zentrum Hörgensweg Schnelsen Burgwedel Bönningstedt Hasloh Quickborn Süd Quickborn Ellerau Tanneneck Ulzburg Süd Kaltenkirchen Süd Kaltenkirchen Henstedt- Ulzburg Meeschensee Haslohfurth Quickborner Straße Friedrichsgabe Moorbekhalle (Schulzentrum Nord) Norderstedt Mitte Norderstedt Mitte Richtweg Garstedt Ochsenzoll Kiwittsmoor Langenhorn Nord Langenhorn Markt Fuhlsbüttel Nord Fuhlsbüttel Klein Borstel Holstentherme dodenhof Nützen Lentföhrden Bad Bramstedt Kurhaus Bad Bramstedt Wiemersdorf Großenaspe Boostedt Niendorf Nord Joachim-Mähl-Straße Niendorf Markt Hagendeel Hagenbecks Tierpark Lutterothstraße Osterstraße Emilienstraße Schippelsweg Christuskirche Schlump Hoheluftbrücke Eppendorfer Baum Kellinghusenstraße Hudtwalckerstraße Lattenkamp (Sporthalle) Alsterdorf Sengelmannstraße (City Nord) Hamburg Airport (Flughafen) Ohlsdorf Poppenbüttel Wellingsbüttel Hoheneichen Kornweg (Klein Borstel) Rübenkamp (City Nord) Alte Wöhr (Stadtpark) Barmbek Friedrichs- berg Sierichstraße Borgweg (Stadtpark) Saarlandstraße Dehnhaide Hamburger Straße Mundsburg Uhlandstraße Lübecker Straße Ritterstraße Wartenau Lohmühlenstraße Messehallen Gänsemarkt (Oper) Klosterstern Hallerstraße Stephansplatz (Oper / CCH) Landwehr Holstenstraße Sternschanze (Messe) Feldstraße (Heiligengeistfeld) St. Pauli Königstraße Reeperbahn Landungsbrücken Baumwall (Elbphilharmonie) Stadthausbrücke Rödingsmarkt Überseequartier HafenCity Universität Dammtor (Messe / CCH) Jungfernstieg Rathaus Mönckebergstraße Nord Süd Hauptbahnhof Meßberg Steinstraße Berliner Tor Hammerbrook (City Süd) Elbbrücken Harburg Veddel (BallinStadt) Wilhelmsburg Ohlstedt Hoisbüttel Buckhorn Alter Teichweg Rahlstedt Tonndorf Straßburger Straße Wandsbek Markt WandsbekGartenstadt Volksdorf Meiendorfer Weg Berne Oldenfelde Farmsen Trabrennbahn Habichtstraße Buchenkamp Ahrensburg West Schmalenbeck Kiekut Ahrensburg Ost Ahrensburg Gartenholz Bargteheide Kupfermühle Bad Oldesloe RB 81 / RB 82 Großhansdorf Reinfeld (Holst) Lübeck RE 8 / RE 80 Lübeck RE 83 Schwerin / Rostock RE 1 Neumünster RB 82 Rickling Wahlstedt Fahrenkrug Bad Segeberg Altengörs Wakendorf Fresenburg RE 8 / RE 80 / RB 81 RE 8 / RE 80 / RB 81 Burgstraße Hammer Kirche Rauhes Haus Horner Rennbahn Legienstraße Merkenstraße Billstedt Steinfurther Allee Mümmelmannsberg Rothenburgsort Hasselbrook Tiefstack Billwerder- Moorfleet Mittlerer Landweg Allermöhe Nettelnburg Bergedorf Reinbek Winsen (Luhe) Munster (Örtze) Brockhöfe Ebstorf (Uelzen) Wendisch Evern Vastorf Bavendorf Dahlenburg Neetzendorf Stederdorf (Kr. Uelzen) Göhrde Leitstade Soltendieck Schnega Hitzacker Radbruch Bardowick Schwarzenbek Müssen Reinbek Altona RE6 / RB 71 S2 Aumühle Ratzeburg Mölln (Lauenb) RE 83 Büchen Lauenburg (Elbe) Echem Lüneburg RE 83 / RB 31 / RB 32 Dannenberg Ost RB 32 Stendal / Magdeburg RE 20 Braunschweig RB 47 Meckelfeld Maschen Stelle Ashausen Bienenbüttel Bad Bevensen Suderburg Uelzen RE 2 / RE 20 RB 37 / RB 47 RE 20 / RB 47 Wieren Bad Bodenteich Hannover / Göttingen RE 2 / RE 3 RE 3 / RB 31 RE 3 / RB 31 NETZPLAN HAMBURG © Messe Medien 24 GmbH NETZPLAN DOWNLOAD
Zukunftspreis INTERNORGA HALLE B7 / STAND 412 Qualität made in Germany seit 1975 05/2025 Text & Bild: Hamburg Messe & Congress GmbH Messeplatz 1 20357 Hamburg Auch 2025 rückt mit dem INTERNORGA Zukunftspreis das Potenzial des gesamten Außer-Haus-Markts in den Fokus. Aus zahlreichen vielversprechenden Bewerbungen hat die Jury nun ausgewählt, welche Unternehmen ins Finale ziehen. Mit der Auszeichnung ehrt die internationale Leitmesse Unternehmen, die durch innovative und nachhaltige Konzepte und unternehmerischen Mut neue Maßstäbe setzen. Durch die Preisverleihung am 14. März 2025 um 12:00 Uhr auf der OPEN STAGE in Halle A3 führt TV-Moderator Patrice Bouédibéla. Innovationskraft, nachhaltige Entwicklungen und beeindruckender Mut – das eint die Unternehmen, die seit 2011 mit dem INTERNORGA Zukunftspreis ausgezeichnet werden. Die Gewinnerinnen und Gewinner setzen neue Standards in der Branche, überzeugen mit hoher Effizienz sowie verantwortungsvollem Unternehmertum. Dabei werden unterschiedliche Wege beschritten, um die Zukunft des Außer-Haus-Marktes langfristig zu gestalten. Der Preis gilt als eine der wichtigsten nationalen und internationalen Auszeichnungen in der Branche. Die Entscheidung über die Nominierten trifft die renommierte Jury, bestehend aus der Trendforscherin Hanni Rützler, dem Wissenschaftler Dr. J. Daniel Dahm, dem Diplom-Ingenieur Carl-Otto Gensch und dem Ernährungswissenschaftler Rainer Roehl. Auch in diesem Jahr war die Auswahl aufgrund der Vielzahl herausragender Bewerbungen eine Herausforderung. „Die hohe Qualität und der kreative Erfindergeist der nominierten Konzepte zeigt das enorme Potenzial für nachhaltige Entwicklungen im aktuellen Wandel der Esskultur“, sagt Hanni Rützler. Welche zukunftsweisenden Unternehmen das Rennen um den begehrten Preis machen, erfahren Besuchende live auf der INTERNORGA am 14. März um 12:00 Uhrauf der OPENSTAGE. Durch die spannende Preisverleihung führt TV-Moderator PatriceBouédibéla. Für Interessierte, die nicht vor Ort dabei sein können, gibt es einen Livestream zur Preisverleihung. Mut trifft Vision: Die Finalisten des INTERNORGA Zukunftspreises 2025 Anzeige
12 05/2025 Innovation Text & Bild: Hamburg Messe & Congress GmbH Messeplatz 1 20357 Hamburg Die Branche ist im Wandel – und genau darin liegt ihre Chance. Die steigende Nachfrage nach innovativen Produkten und bewussten Genussmomenten bietet Bäckereien und Konditoreien neue Perspektiven. Insbesondere Snacks, Kaffee oder vegane und gesunde To-Go-Alternativen stehen hoch im Kurs und bieten Potenzial für Wachstum und Differenzierung. Gleichzeitig stellt der Fachkräftemangel Unternehmen vor Herausforderungen, die kreative Lösungen erfordern. Wie Betriebe diesen Wandel aktiv gestalten und welche Trends die Branche nachhaltig prägen, zeigt die INTERNORGA 2025. Vom 14. bis 18. März 2025 bietet die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt eine einzigartige Plattform für Innovation, Inspiration und Austausch – und zeigt Wege, wie das backende Gewerbe die Zukunft erfolgreich meistern kann. Snackkultur und vegane Optionen – Impulse für den Appetit der Zukunft „Der Trend hin zu kleineren, handlichen Produkten, die schnell unterwegs verzehrt werden können, ist ungebrochen. Daher wächst vor allem in städtischen Gebieten die Nachfrage nach Snacks oder z.B. veganen ToGo-Alternativen. Dabei werden auch warme Angebote immer relevanter für Bäckereien, wie etwa gegrillte Focaccias, Bagels, Sandwiches und co., die eine herzhafte und schnelle Mahlzeit bieten – der Snack-Markt boomt“, erklärt Karin Tischer, international anerkannte Trendforscherin, food & more, Kaarst. Für die backende Branche ist das sowohl Herausforderung als auch Chance, ihre Produktpalette mit innovativen, einfach zu konsumierenden Optionen zu erweitern. Ein Beispiel dafür bietet das Traditionsunternehmen Ditsch. Das Unternehmen präsentiert auf der INTERNORGA seit vielen Jahren immer neue Trends – und sorgte kürzlich mit einem Neuprodukt für Aufsehen: die veganen Pretzel Bites. Die Bits im Snacking-Format zeichnen sich besonders durch ihren hohen Convenience-Grad aus – und sind in nur wenigen Minuten verzehrfertig. Doch auch andere Ausstellende präsentieren auf der INTERNORGA 2025 ihre neusten Food-Konzepte. Bakerman ist Spezialist für wertige TiefkühlBackwaren in süßen und herzhaften Varianten. „Als wichtigster Branchentreffpunkt bietet uns die INTERNORGA die perfekte Plattform, um mit Kunden, Partnern und neugierigen Foodies über Trends und Innovationen zu diskutieren. Die Messe in Hamburg ist der unverzichtbare Hotspot für den gesamten Außer-Haus-Markt“, so Heiko Thees, Inhaber Bakerman. „Hier sind Innovation und Inspiration zuhause, weshalb wir dieses Jahr Snacks mit besonderen Geschmackskombinationen präsentieren werden. Unsere Überzeugung: Geschmack ist Zukunft – und das passt zur INTERNORGA.“ Kaffee – Hochwertig und nachhaltig Auch in diesem Jahr geben auf der INTERNORGA führende Unternehmen wie Melitta, Dallmayr und Darboven Einblicke in die Kaffeekultur der Zukunft und präsentieren die relevantesten Neuerungen für 2025. „Wir freuen uns, auch in diesem Jahr wieder auf der INTERNORGA vertreten zu sein. Die spannenden Gespräche mit Kunden sowie nationalen und internationalen Top-Entscheidern inspirieren uns stets, unsere Heißgetränke-Konzepte weiterzuentwickeln. Es ist uns wichtig, die Wertschätzung für Kaffee, Tee und Kakao kontinuierlich zu steigern und unseren Kunden hierfür passende Servicekonzepte anzubieten. Wir stehen dabei für höchste Produktqualität und persönlichen Service“, so Nils Stoevesand, Leiter Key-Account Management bei J.J. Darboven. Digitalisierung und KI – Neue Perspektiven für die backende Branche Die Digitalisierung ist in Bäckereien und Konditoreien nicht mehr wegzudenken. Künstliche Intelligenz und moderne Technologien bieten zahlreiche Möglichkeiten, um Prozesse zu optimieren und den Kundenservice zu verbessern. Besonders in Zeiten des Fachkräftemangels können diese digitalen Lösungen wertvolle Unterstützung bieten. Auf der INTERNORGA 2025 zeigen Anbietende wie Lightspeed und 42 GmbH innovative Lösungen, wie digitale Kassensysteme sowie Anwendungen zur Personalplanung und -steuerung helfen, effizienter zu arbeiten. Neben den vielfältigen Neuheiten und Produktinnovationen für Bäckereien und Konditoreien bietet die INTERNORGA 2025 in insgesamt 11 Hallen einen großen Überblick für den gesamten Außer-Haus-Markt und Gelegenheit zum Austausch, Wissenstransfer und Networking. Dazu laden u. a. die innovativen Formate OPEN STAGE und die Afterwork-Lounge OFF THE RECORD ein. Innovationsplattform für das backende Gewerbe
13 05/2025 Newcomers Area Text & Bild: Hamburg Messe & Congress GmbH Messeplatz 1 20357 Hamburg Wo Trends laufen lernen: Das Motto der INTERNORGA zieht sich wie ein roter Faden durch alle Messehallen und macht sie vom 14. bis zum 18. März 2025 zum Place-to-be für den gesamten Außer-Haus-Markt und zunehmend auch für Besuchende aus dem Lebensmitteleinzelhandel und Retail. Besonders hervor stechen dabei in diesem Jahr zwei Bereiche: Im neuen Trendbereich Future Food zeigen kreative Köpfe schon heute, welche Innovationen die Ernährung von morgen gestalten. In der Newcomers Area dreht sich alles um zukunftsweisende Produkt- und Dienstleistungsinnovationen für Gastronomie, Hotellerie, Bäckereien und Konditoreien. Mit dem neuen Trendbereich Future Food in Halle B3.OG präsentiert die INTERNORGA ein neues Highlight für innovative, nachhaltige FoodKonzepte und -neuheiten. Von alternativen Proteinen bis hin zu Foodtech und Fermentation finden Besuchende hier Pionierinnen und Pioniere, die die Ernährung im Außer-Haus-Markt revolutionieren. „In einer Zeit, in der Ressourcenknappheit, Klimawandel und sich verändernde Verbraucherwünsche die Lebensmittelbranche prägen, wird es immer wichtiger, zukunftsfähige Lösungen anzubieten“, erzählt Matthias Balz, Director INTERNORGA. „Als Impulsgeber der Branche ist es daher für uns umso wichtiger, diesen inspirierenden Beispielen eine geeignete Plattform zu bieten. Eigens dafür haben wir den neuen Trendbereich Future Food geschaffen, der eindrucksvolle Einblicke darin gibt, wie die Ernährung im Außer-Haus-Markt von morgen gestaltet werden kann.“ So präsentiert sich hier zum Beispiel das Unternehmen Verrano, die mit einem neu entwickelten, einzigartigem Reifeprozess ein ganz neues Geschmackserlebnis aus Steckrüben, Sellerie und Rote Bete schaffen. Das geräucherte Wurzelgemüse kommt als dünner Aufschnitt oder Würfelmix auf den Tisch. Planetary hingegen nutzt Mykoprotein und kreiert daraus Fleisch- und Milch-Alternativen, die mit hohem Protein- und Eisengehalt sowie niedrigem Fettgehalt beeindrucken. Rival Foods widmet sich pflanzlichen Varianten für Chicken Filet, Pulled Chicken & Pork und Satay auf Erbsen-, Soja- und Weizenproteinbasis. Das Unternehmen legt bei der Herstellung einen besonderen Fokus auf die produkttypische faserige Textur. Weitere Informationen zu den Teilnehmenden der Future Food Area, wie Mondarella, Verdino Green Foods, Vanozza, Billie Green und Wanted Vegan, befinden sich hier. Der Hotspot für spannende Produktneuheiten und innovative Dienstleistungen aus der gesamten AußerHaus-Branche ist auch 2025 wieder die Newcomers Area in Halle B4.OG. Der Ausstellungsbereich gilt seit Jahren als Trendbarometer und hat schon vielen Unternehmen und Produkten zum Durchbruch verholfen. Mit Kreativität und Innovationskraft gehen die Ausstellenden dabei die aktuellen Herausforderungen an und bieten vielfältige Lösungsansätze. GaStrong widmet sich beispielsweise dem Fachkräftemangel: Mit der App sollen Gastronomiebetriebe schnell, gezielt und durch einen intelligenten Algorithmus präzise mit qualifiziertem Personal verbunden werden. Global Village Fruit bietet Jackfruit-basierte Fleischersatzprodukte an und möchte damit gleichzeitig die Aufmerksamkeit für die Jackfruit stärken sowie wirkungsorientiertes Unternehmertum, vom Anbau bis hin zur Verarbeitung in Indien, fördern. Der globalen Plastikverschmutzung den Kampf angesagt haben die Gründerinnen vontraceless materials. Das Start-up stellt natürliches Biomaterial aus pflanzlichen Reststoffen her und schafft damit eine ganzheitlich nachhaltige Alternative zu konventionellem (Bio)-Kunststoffen, die sich zu vielfältigen Formen weiterverarbeiten lässt – beispielsweise zu nachhaltigem Einweg-Geschirr. Mehr Informationen zu den Ausstellenden in der Newcomers Area, wie The Oater, PolarFoxx.com und The Farm Route, befinden sich hier. Ob ein Blick in die Zukunft der Ernährung oder Ausblicke auf die Gestaltung des Außer-Haus-Markts von morgen – die INTERNORGA liefert als Partnerin auf Augenhöhe spannende Inspirationen, Innovationen und Networking-Möglichkeiten, um gemeinsam den Wandel zu gestalten. Die Ernährung von morgen auf der INTERNORGA: Newcomers Area & neuer Trendbereich Future Food
14 05/2025 Küchentechnik Text & Bild: Hamburg Messe & Congress GmbH Messeplatz 1 20357 Hamburg Die Küche als Herzstück gastronomischer Konzepte: Welche Trends und Innovationen, smarte Lösungen und Geräte hier den Weg in die Zukunft weisen, präsentieren mehr als 200 Unternehmen im Ausstellungsbereich „Küchentechnik und -ausstattung“ auf der INTERNORGA vom 14. bis 18. März 2025. Zudem zieht erstmals der NEXT CHEF AWARD in den Ausstellungsbereich und rückt Nachwuchskräfte und nationale wie internationale Big Player noch näher zusammen. Die Herausforderungen der Zukunft schon heute lösen – diesen Ansatz verfolgen die Ausstellenden der INTERNORGA 2025. Der Ausstellungsbereich „Küchentechnik und -ausstattung“ in den Hallen B6 und B7 sticht dabei besonders hervor und ist bekannt für zahlreiche Produkt-Premieren, die die Branche revolutionieren. Nationale und internationale Ausstellende liefern hier sowohl neue Inspirationen als auch Problemlösungen, die dabei helfen, Profiküchen ideal aufzustellen. Automatisierung, Energieeffizienz, Ressourcenschonung, Hygiene und Sicherheit sind 2025 besonders relevante Themen, die die Gastronomie bewegen. „Die INTERNORGA ist das Netzwerktreffen der gesamten Branche. Besonders beeindruckt mich das sehr starke, vielfältige Rahmenprogramm. Wer wissen will, was angesagt ist und wohin der Trend geht, muss auf die INTERNORGA“, so Rudi Seubert, Geschäftsführer Winterhalter Deutschland GmbH, der mit seinem Unternehmen schon viele Jahre auf der internationalen Leitmesse präsent ist. Sneak Peak: Insights zu ersten Ausstellenden Smarte Küchenlösungen mit vernetzten Geräten nehmen bei vielen Ausstellenden eine Schlüsselrolle ein. Rational AG zeigt zum Beispiel, wie durch Cloud-Lösungen und IoT-Plattformen Küchenprozesse automatisiert und der Energieverbrauch optimiert werden kann. Diese Technologien helfen, den Fachkräftemangel zu adressieren und entlasten das Personal. Unternehmen wie MKN und Meiko setzen angesichts steigender Energiekosten auf energieeffiziente Technologien. Sie stellen Geräte mit integrierten, optimierten Wärmerückgewinnungssystemen und Wasserspartechniken vor, die Gastronomiebetrieben helfen, ihre CO2-Bilanz zu verbessern und nachhaltiger zu wirtschaften. „Die Schaffung ergonomisch gesunder und nachhaltiger Arbeitsplätze ist für uns von großer Bedeutung, um unsere Kundinnen und Kunden in ihren Nachhaltigkeitsanstrengungen zu unterstützen. Wir sorgen dafür, dass der Energieverbrauch unserer Maschinen auf ein Minimum reduziert wird und stellen parallel den Menschen, bzw. den Bediener in den Mittelpunkt unserer Entwicklung. Deshalb haben wir analysiert, wie wir die Bedienung von Haubenspülmaschinen erleichtern können. Wenn ein einfacher Knopfdruck ausreicht, integrieren wir diese Lösung in unsere Technik, um diesen Arbeitsplatz so angenehm wie möglich zu gestalten“, so Lars Urban, Geschäftsführer der Meiko Deutschland GmbH. Ebenso sind automatisierte, selbstreinigende Systeme und Technologien zur Überwachung der Hygienestandards unerlässlich. Diese Themen stehen zum Beispiel bei Hobart im Fokus. Im kommenden Frühjahr präsentiert das Traditionsunternehmen auf der INTERNORGA Lösungen, die die Reinigung von Geräten automatisieren und auch die Sicherheit in der Küche erhöhen. Ein weiteres Highlight: 2025 zieht Deutschlands spannendster Nachwuchskochwettbewerb, der NEXT CHEF AWARD, erstmals in den Ausstellungsbereich „Küchentechnik und -ausstattung“ und rückt damit in das passende thematische Umfeld. Die Nachwuchstalente sind somit nicht nur in direkter Nähe von Spitzenköchinnen und -köchen, sondern auch im Umfeld nationaler und internationaler Unternehmen für Küchentechnik und -ausstattung. „Die INTERNORGA ist der Ort, an dem die gesamte Branche zusammenkommt, um Innovationen zu erleben und sich über die neuesten Entwicklungen auszutauschen. Wir freuen uns, die Küchentechnikhallen mit Programm-Highlights wie dem NEXT CHEF AWARD thematisch noch enger zusammen zu bringen und den Austausch aller Beteiligten zu fördern“, so Matthias Balz, Director INTERNORGA. Die INTERNORGA 2025 präsentiert nicht nur eine Vielzahl an Neuheiten und innovativen Produkten im Bereich der Küchentechnik und -ausstattung, sondern bietet auch viele Gelegenheiten für Austausch, Wissensvermittlung und Networking: Besuchende können sich schon jetzt auf beliebte Highlights wie die Afterwork-Lounge OFF THE RECORD und spannende Inspirationen auf der OPEN STAGE freuen. Wissen, was den Markt bewegt – Küchentechnik im Fokus
15 05/2025 Neue Perspektiven Text & Bild: Hamburg Messe & Congress GmbH Messeplatz 1 20357 Hamburg Exklusive Insights von Branchengrößen, Trends und Visionen aus der Start-up Szene und Deep Dives in Themen, die den Markt bewegen: Mit dem vielfältigen Rahmenprogramm wird die INTERNORGA vom 14. bis zum 18. März erneut zum Treffpunkt für Big Player, Newcomer und Fachleute, die gemeinsam die Zukunft der Branche gestalten wollen. Besondere Programmhighlights sind erneut die Bühnen OPEN STAGE und What the Food? – by foodlab sowie ganz neu in diesem Jahr die Deep Dives Stages – by Hospitality pioneers. Im AI CENTER haben Besuchende die Gelegenheit, bahnbrechende Technologien im Bereich Künstliche Intelligenz live zu erleben und dabei zu lernen, wie KI Betriebe effizienter macht und das Gast-Erlebnis aufwertet. Namhafte Speaker, exklusive Insights, aktuelle Trends „Die OPEN STAGE liefert spannende Einblicke aus erster Hand in Themen, die die führenden Experten beschäftigen. Das bereichert nicht nur das eigene Handeln, sondern fördert auch den Austausch in der Branche“, so Christoph Digwa von Menoovo. Unter anderem erklärt Jochen Pinsker von Circana, welche Chancen sich 2024 für die Gastronomie aufgetan haben und was die wichtigsten Wachstumstreiber sind. Vom Einblick in die neusten Food- und Beverage-Trends von der international anerkannten Trendforscherin Karin Tischer von food & more (Kaarst) bis hin zu Impulsenvon Katharina Darisse von Fair Job Hotels e.V. dazu, warum Wertschätzung immer noch das beste Recruting-Tool ist: Das vielfältige Programm auf der OPEN STAGE in Halle A3 beleuchtet die zahlreichen drängendenThemen der gesamten Branche. „Besonders beeindruckt mich die Dichte der Vorträge auf der OPEN STAGE. Ein Thema in 20 Minuten zu erzählen bedeutet gleichzeitig, die Essenz daraus zu filtern. Das alles in dieser Qualität und Vielfalt ist selten“, fasst Andrea Grudda von Stiftung flexible Arbeitswelt das Angebot zusammen. Das Programm wird suksessive auf der INTERNORGA Webseite veröffentlicht. Wer noch tiefer in die Branchenthemen eintauchen möchte, erhält bei den neuen Deep Dive Stages in Halle B5 praxisnahe Handlungsempfehlungen und zukunftsweisende Strategien für die Hotel- und GastroBranche. Erfahrene Expertinnen und Experten teilen innovative, nachhaltige Lösungen zur Verbesserung der Gästeerfahrung und strategische Ansätze für mehr Effizienz und Profitabilität. Bei What the Food? – by foodlab zwischen den Hallen B3 und B4 OG steht die Startup-Szene im Spotlight. Hier dreht sich alles um die angesagtesten Foodtrends, innovative Konzepte, New Work, Nachhaltigkeit und die Hamburger Food-Szene. Der Panel Talk mit Björn Bischkopf von VARTAN. ROCKS, Kathrin Karl von Katzentempel und Max Neubert von der pinot. Group liefert spannende Einblicke zu neuen Gastro-Konzepten, im Talk mit Sascha Taube geht es um die Hamburger Foodszene und die Entwicklung vom Food-Cluster Hamburg. Zudem gibt es spannende Impulse in Master Classes, Talks, Live Pitches und Use Cases sowie erstmals auf der Bühne einen Kochblock von Marrone, der vom Studio Sunday Service bespielt wird. Start up your Business – clevere Technologien im AI CENTER entdecken KI ist schon lange keine Zukunftsmusik mehr, sondern ein unverzichtbares Tool, um in einem zunehmend komplexen Markt konkurrenzfähig zu bleiben. Neben dem Ausstellungsbereich Digitale Anwendungen hat die INTERNORGA gemeinsam mit dem Netzwerk AI.GROUP/HAMBURG eigens für AI-Start-ups eine Plattform geschaffen: Von automatischen Temperaturkontrollen, KI-Prognosen für Bestell- und Produktionsprozesse bis hin zu interaktiven Speisekarten – das AI CENTER lädt Besuchende der INTERNORGA dazu ein, sich mit den vielseitigen Chancen und Einsatzmöglichkeiten von KI in Gastronomie und Hotellerie auseinanderzusetzen. „Alle reden über Künstliche Intelligenz – unser AI CENTER auf der INTERNORGA zeigt auch in diesem Jahr, wie KI unsere Wirtschaft, auch Gastronomie und Hotellerie, grundlegend verändert“, sagt Petra Vorsteher von AI.GROUP/AI.HAMBURG. „Ausgewählte Start-ups präsentieren ihre marktreifen und vor allem finanzierbaren Lösungen und zeigen, wie Betriebe durch den Einsatz von KI innovativer, besser, kostengünstiger und effizienter werden – sei es im Bereich Personal, Warenwirtschaft oder Nachhaltigkeit.“ Unter anderem Axino, Foodforecast und Menoovo präsentieren im AI CENTER ihre innovativen Produkte und zeigen Interessierten, wie sie ihre Betriebe effizienter gestalten und Gästen personalisierte Erlebnisse bieten können. Neben spannendem Brainfood zu aktuellen Themen und innovativen Technologien, bietet die INTERNORGA in insgesamt 11 Hallen ein einzigartiges Erlebnis voller Inspiration, Austausch und NetworkingMöglichkeiten. Abgerundet wird das Programm durch hochkarätige Kongresse wie das Internationale Foodservice-Forum, den Branchentag der Gemeinschaftsgastronomie sowie die zukunftsweisenden Wettbewerbe Deutscher Gastro-Gründerpreis, INTERNORGAZukunftspreis und den NEXT CHEF AWARD. Visionäre Ideen und inspirierendes Brainfood – die INTERNORGA 2025 eröffnet neue Perspektiven für den Außer-Haus-Markt
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