6 02/2024 Cookies von Biscate Text & Bilder: MEIKO Maschinenbau GmbH & Co. KG Englerstraße 3 77652 Offenburg Wenn sich im Norden Deutschlands die Messe Internorga ankündigt, dann laufen im Südwesten die Vorbereitungen auf Hochtouren. Meiko, der Hersteller für Hygienetechnik und Speiserestesysteme, präsentiert sich in Hamburg als Lösungsanbieter und Partner der Gastrobranche, der Antworten auf viele Herausforderungen der unter Druck geratenenen Branche hat. Besonders, wie die Betrieber den Kostensteigerungen und oder dem Personalmangel begegnen können. Immer mehr Arbeitskräfte kehren gastronomischen Betrieben und Einrichtungen den Rücken zu, der Außer-Haus-Markt leidet unter Personalknappheit. Wie könnte ein Lösungsansatz aus der Sicht eines Technik-Herstellers aussehen? Lars Urban, Geschäftsführer MEIKO Deutschland GmbH, gibt hierzu eine klare Empfehlung: „Damit das Personal motiviert arbeitet, sollte man den Hebel am Arbeitsplatz ansetzen und diesen so angenehm wie möglich gestalten, auch im Spülbereich. Als Lösungsanbieter haben wir ergonomische Maschinen und Automatisierungsbausteine zur Unterstützung und Entlastung des Personals, die auch den Durchsatz erhöhen, wirtschaftlich und effizient sind.“ Auf der Internorga präsentiert Meiko erstmals das neue M-iFlow IPB. Dieses neue Automatisierungsmodul ist unter anderem seit Mai 2022 im Studierenden Werk Trier im Einsatz und wurde bereits im Herbst 2023 Großküchenplanerinnen und -planern aus Deutschland und Österreich vorgestellt. Mit M-iFlow sinkt der Personalbedarf am Maschineneinlauf um mindestens 50 Prozent, gleichzeitig entsteht ein effizienter Arbeitsprozess, der Flexibilität bei schwankenden Gästezahlen ermöglicht. Darüber hinaus werden die Speisereste automatisch entnommen und einem Sammelsystem nach Wahl zugeführt, was den Durchsatz nochmals deutlich erhöht. Das Problem der Kostensteigerungen sieht Urban wie folgt: „Wir wollen das gebeutelte Gastgewerbe mit konkreten Lösungen unterstützen. Etwa mit Spülmaschinen, die weniger Energie und Wasser verbrauchen. Mit der weiterentwickelten Korbtransport-Spülmaschine UPSTER® K und ihrem neuen Spülsystem können bis zu 21%* Energie und bis zu 38%* Wasser (*im Vergleich zum Vorgängermodell K-M 280) eingespart und somit die Betriebskosten gesenkt werden. Neue Lösung wirkt dem Personalmangel entgegen Text & Bild: BISCATE food is service Hannengasse 4 41352 Korschenbroich www.biscate.de I nnovativ und nachhaltig, so präsentiert sich die neue Verpackung der Welcome Cookies von „BISCATE food is service“ aus Korschenbroich. „Wir wollen uns mit der Keksserie „Lov’it for the sea“ vom einzeln verpackten Portionsgebäck verabschieden und haben uns bewusst für eine neue nachhaltige Verpackung entschieden, um mehr für die Umwelt und den Schutz der Meere zu tun“, so Michael Cleven, der seit 1991 mit Portionsgebäck im Food Service Bereich tätig ist. Ziel ist es, hier mehr Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein zu etablieren. Das gesamte Sortiment von BISCATE soll es künftig auch in Gebäckschalen von 900 bis 1.000 Gramm geben. Der Clou: Die Schalen sind 100% recyclebar, mikrowellentauglich, tiefkühlgeeignet und vor allem platzsparend stapelbar. Gastronomen schätzen sie auch, weil sie z. B. als To Go-Box genutzt werden können oder zum Aufbewahren von Gewürzen, Kräutern etc. „Ein großer Vorteil gegenüber in Kartons verpackten losen Gebäcken ist, dass die Gebäckschalen mit einem Deckel luftdicht wiederverschließbar sind. Die Cookies bleiben frisch und knusprig“, so Cleven weiter. Die Serie Lov‘it wird es aber auch weiterhin einzeln verpackt geben. „Wir überlassen es dem Gastronomen, selbst zu entscheiden, wie er seinen Gästen Welcome Cookies serviert. Mit dem Slogan „Lov it for the sea“, möchte BISCATE dazu animieren, mehr für die Umwelt und gegen die Plastikverschmutzung der Meere zu tun. Andere Länder sind da schon einen Schritt weiter. In den Niederlanden z. B. ist einzeln verpacktes Gebäck mittlerweile im Außenbereich nicht mehr erlaubt. Die Firma BISCATE mit ihren Welcome Cookies und neuem Verpackungskonzept finden Sie in Halle A4, Stand 406. Michael und Anke Cleven sind persönlich vor Ort und freuen sich über Ihren Besuch. Lov’it for the sea… Welcome Cookies von BISCATE lose und nachhaltig Anzeige Halle A4, Stand 406
RkJQdWJsaXNoZXIy NzYxOTg=