02/2024 Lebensmittelindustrie Sauna I Infrarot I Soledom I snowmotion® I Dampfbad I private spa I Spa Anlagen www.devine.at ©Alpenresort Schwarz & Mood by Jan Hanser Cavallino Bianco Family Spa Grand Hotel Design I Qualität I Innovation I Planung I Service ©Alpenresort Schwarz & Mood by Jan Hanser ©Alpenresort Schwarz & Mood by Jan Hanser ©Moselschlösschen SPA & Resort / Foto: Dominik Ketz ©Cavallino Bianco Family spa Grand Hotel / Foto: Hannes Niederkofler Besuchen Sie uns * Halle B4.EG. Stand 423 Anzeige 2009 in Kalifornien gegründet, hat das einstige Start-up längst weltweite Bekanntheit erlangt und wurde in diesem Frühjahr mit dem INTERNORGA Zukunftspreis ausgezeichnet. Benjamin Döring, Senior Brand Manager DACH für Beyond Meat hält fest: „Der INTERNORGA Zukunftspreis bestätigt uns als Unternehmen in unserer Mission, pflanzliches Fleisch zu produzieren, das genauso gut schmeckt wie tierisches, aber besser für die Zukunft unseres Planeten ist.“ Tierisch gut: Cultured Meat & Fish als nachhaltiger Proteinlieferant Voller (Fleisch-)Genuss ohne Tierleid – und das auch noch klimafreundlich? Das ist heute kein Widerspruch mehr: Ambitionierte Start-ups haben spezielle Verfahren entwickelt, um Fleischprodukte aus tierischem Zellmaterial zu kultivieren. Auch bekannt unter den Begriffen Invitro- oder Laborfleisch bzw. cell-based Meat werden Tieren Stammzellen entnommen, im Labor gezüchtet und anschließend zu neuen Fleischprodukten verarbeitet. Es handelt sich dabei um eine Methode, die ohne Schlachtung auskommt und damit zugleich als tierleidfrei und CO2-sparend gilt. Ebenfalls auf dem Vormarsch: hybride Konzepte, die tierische und pflanzliche Bestandteile kombinieren. Dabei setzen erste Produzenten bereits auf spezielle 3-D-Drucker, die das gewünschte Produkt nahezu identisch reproduzieren können. Vorreiter auf diesem Gebiet ist seit vielen Jahren das Unternehmen Redefine Meat, die New Meat Produkte für die GastroBranche entwickelt haben. Mehr über die Technologie rund um Cultured Meat- und Fischprodukte erfahren Messebesuchende im März 2024 auf der INTERNORGA. INTERNORGA FoodZoom 2.0 als Vorgeschmack auf die INTERNORGA 2024 Nach der Live-Präsentation in den vergangenen Jahren wird der FoodZoom erstmalig schriftlich in sechs Folgen präsentiert: „Wir haben durch die Darstellung als Trendanalyse die Möglichkeit, die Themen noch intensiver zu behandeln und so aufzubereiten, dass sie für jeden verständlich und zugänglich sind“, so die international anerkannte Food-Trendforscherin Karin Tischer von food & more in Kaarst. Dabei handelt es sich um fünf ausgewählte Trends, die Tischer exklusiv für die INTERNORGA identifiziert hat. Zu „Future of Proteins“ erklärt Karin Tischer: „Die Frage, wie man den Proteinbedarf der Menschen mit einer nachhaltigen, klimaschonenden Ernährung decken kann, ist aktueller denn je. Mit Blick auf Aspekte wie Klimawandel, Tierwohl oder veränderte Ernährungsweisen, z. B. gesünder oder gemäß „Plantarismus“ stärker pflanzenorientiert, gewinnen neuartige Proteinquellen zunehmend an Bedeutung. Zukunftsweisende Technologien bieten hier vielversprechende und geschmackvolle Lösungen sowie eine Vielfalt, die auch den AußerHaus-Markt von morgen prägen werden. Der Optimierungsbedarf bei einigen Produkten wird den Markt dynamisch halten.“
RkJQdWJsaXNoZXIy NzYxOTg=