19 01/2024 Team Germany Text & Bild: Landesmesse Stuttgart GmbH Messepiazza 1 70629 Stuttgart Die IKA/Olympiade der Köche versammelt die internationale Kochelite auf der weltweit größten, ältesten und vielfältigsten Kochkunstkunstausstellung im kommenden Februar in Stuttgart. Profiköchinnen und -köche aus aller Welt messen sich dabei einzeln oder im Team im fairen Wettstreit. Als Ausrichter der Veranstaltung bietet der Verband der Köche Deutschlands (VKD) vielen Talenten eine Bühne und die Gelegenheit, ihr Potenzial zu zeigen. VKD-Präsident Daniel Schade gibt im Gespräch mit Axel Recht einen Ausblick auf das internationale Koch-Event, das parallel zur INTERGASTRA, Fachmesse für die Hotellerie & Gastronomie, stattfinden wird. Herr Schade, in den Team-Kategorien National, Jugendnational und Community Catering wurden die jeweiligen „olympischen Wettbewerbstage“ ja bereits ausgelost. Wie viele Teams aus wie vielen Ländern haben ihren Hut für die IKA/Olympiade der Köche in den Kochring geworfen? Schade: Wir sind in diesen Kategorien ausgebucht und werden an allen vier Wettbewerbstagen die Küchen voll auslasten. Damit sind es 24 National- und 20 Jugendnationalmannschaften sowie 24 Teams aus der Gemeinschaftsverpflegung, also der Kategorie Community Catering. Sie kommen aus mehr als 40 Ländern, von Australien bis Hong Kong und von Norwegen bis zu den Niederlanden. Und wie vielen Köchinnen und Köche entspricht das in etwa? Schade: Die Gesamtzahl lässt sich zu diesem Zeitpunkt noch nicht beziffern, denn aktuell können sich Regionalmannschaften, EinzelausstellerInnen und Live Carver noch zu ihren jeweiligen Wettbewerben anmelden, um in Stuttgart ihre kalte Kochkunst zu zeigen. Bei der 25. IKA im Jahr 2020 waren es insgesamt 1.800 Teilnehmende, davon 110 Mannschaften und rund 800 EinzelausstellerInnen. Europa, Amerika, Asien: Woher kommen die stärksten Teams und was zeichnet sie jeweils aus? Schade: Das ist keine einfache Frage, denn jedes Team, das zur IKA nach Stuttgart kommt, könnte 2024 das stärkste Team sein. Zum einen ist es international nicht üblich, den Leistungsstand des eigenen Teams mit anderen zu teilen, und zum anderen formieren sich die Mannschaften ja immer wieder neu. Das gilt insbesondere für die Jugendnationalmannschaften, die aufgrund der Altersgrenze von 25 Jahren im Wettbewerb regelmäßig neu zusammengesetzt werden. Der Countdown läuft. Wo und wie werden sich die internationalen Teams auf die Wettkämpfe vorbereiten? Schade: Wenn am 2. Februar die IKA offiziell eröffnet wird, sind die Mannschaften bereits einige Tage in Deutschland und beziehen ihre Quartiere in der Metropolregion Stuttgart. Im Vorfeld haben sie meist von zu Hause einen Standort in der Region gefunden, an dem sie wohnen und sich auf den Wettbewerb vorbereiten können. Dafür benötigen sie eine ausreichend große Produktionsküche, um das Mise-en-Place (vorbereitete Lebensmittel und Zutaten, die Redaktion) und das Equipment bereitzustellen. Der Zeitplan ist eng gestrickt und die Logistik, sowohl vom Team als auch vom Material, ist ein wichtiges Puzzlestück für den späteren Gesamterfolg im Wettbewerb. Für die IKA/Olympiade der Köche im eigenen Land bereiten sich auch die deutschen Nationalmannschaften vor. Wer genau ist bei der IKA vertreten und wie wird man eigentlich Teil des Teams? Schade: Mit Stand jetzt sind drei deutsche Mannschaften wieder dabei: die National und Jugendnational in ihren jeweiligen Kategorien sowie die Kochnationalmannschaft der Bundeswehr. Die Nationalteams haben ein intensives Vorbereitungsprogramm und sie trainieren bereits seit Monaten, um im Februar 2024 bestmöglich abzuschneiden. Der Weg ins Team ist unterschiedlich, mit einer Bewerbung, auf Empfehlung oder nach einem regionalen Wettbewerb. Ehrgeiz, Teamgeist und Wettbewerbserfahrung sind dabei immer von Vorteil. Hand aufs Herz: Wie schätzen Sie die Chancen der deutschen Mannschaften ein? Schade: Team Germany ist hochmotiviert und trainiert intensiv für die IKA, um dort bei der Gesamtsiegerehrung am 7. Februar ganz oben auf dem Treppchen zu stehen. Beide Nationalmannschaften gehören international zu den Top 10 und dieses gute Ranking werden sie in Stuttgart ganz sicher wieder unter Beweis stellen. Die Regionalmannschaften, EinzelausstellerInnen und Live Carver hatten Sie bereits kurz erwähnt. Was genau können IKA-Besuchende hier erwarten? Schade: In diesen Kategorien liegt der Fokus auf der kalten Kochkunst – zum Anschauen „only“. Die Regionalmannschaften präsentieren dabei in einem zweitgeteilten Wettbewerb ein komplettes Menü und die FoodartistInnen aus aller Welt zeigen Skulpturen und Kunstwerke „für die Augen“. Den Live Carvern wiederum kann man beim Messer wetzen sogar auf die Finger schauen – und das sind nur einige Höhepunkte der kommenden IKA im Februar 2024. Die IKA/Olympiade der Köche auf einen Blick Der Verband der Köche Deutschlands ist Ausrichter der 26. IKA/Olympiade der Köche (2. bis 7. Februar 2024) und organisiert den Wettbewerb. Die Messe Stuttgart ist Ausrichter der Fachmesse INTERGASTRA und übernimmt im Rahmen der Veranstaltung alle Fragen der Organisation und Infrastruktur. Der Hotel- und Gaststättenverband DEGHOGA Baden-Württemberg unterstützt bei der Organisation der Trainingsküchen und Unterbringung der Wettbewerbsteilnehmenden. Unterteilt in unterschiedliche Kategorien treffen sich Kochtalente für die Wettbewerbe auf dem Weg zum Kocholymp. Das kulinarische Kräftemessen findet in folgenden Kategorien statt: Nationalmannschaften, Jugendnationalmannschaften, Regionalmannschaften, Community Catering (Gemeinschaftsverpflegung), Einzelausstellerinnen und -aussteller sowie Live Carver. Die IKA/Olympiade der Köche ist einer der renommiertesten und größten internationalen Kochkunstwettbewerbe der Welt. Team Germany nimmt auf der IKA Medaillenränge ins Visier
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