Messekurier-Internorga-2022

24 01/2022 Wirtschaft Text: FAMA Fachverband Messen und Ausstellungen e.V. Johann-Höllfritsch-Str. 20-22 D-90530 Wendelstein Bild: PIXABAY Die von der Corona-Pandemie ausgelöste Krise der Messewirtschaft zeigt epochale Ausmaße: 85% weniger Besucher und Aussteller meldet der Messeverband AUMA allein für 2021. Weniger als ein Drittel der geplanten Messen konnten demnach 2021 durchgeführt werden. Auf 70% werden die Umsatzeinbußen der Messeveranstalter beziffert. Laut einer Studie des Weltmesseverbands UFI ist Deutschland weltweit der einzige maßgebliche Messeplatz, der 2021 noch größere Einbußen hinnehmen musste als im ersten Krisenjahr 2020. Und für 2022 wurden aufgrund der Restriktionen erneut über 100 Messen verschoben oder abgesagt. Für die Politik ist das trotz umfassender Überbrückungshilfen kein gutes Zeugnis. Umso entscheidender, dass jetzt ein verlässlicher Rechtsrahmen ohne implizite oder explizite Einschränkungen für Messen – insbesondere für den Winter 2022/2023 – geschaffen wird. Denn Messen sind sicher, die Messemacher sind gut vorbereitet und die Märkte warten auf ihre Marktplätze. Beim Zentralverband des Deutschen Handwerks ZDH stehen weniger Zahlen als vielmehr ein vorausschauender Umgang mit der Pandemie und Vertrauen auf die Eigenverantwortung der Bürgerinnen und Bürger im Vordergrund. „Unsere Betriebe und ihre Beschäftigten verdienen dieses Vertrauen, setzen sie doch seit langem die erforderlichen hygienischen Auflagen um“, betont dessen Präsident Hans Peter Wollseifer, zugleich Mitglied im Vorstand des Messeverbands AUMA. Sorgen macht er sich um die Verlässlichkeit der Ärmel hoch: Messewirtschaft bereit für Frühlingsgefühle Mit dem Rezeptrechner können Sie schnell & einfach die Lebensmittelkennzeichnung für lose Ware und vorverpackte Lebensmittel durchführen, inkl. Nährwertberechnung. Der Nährwertrechner ist LMIV-konform und ideal geeignet für Direktvermarkter (Hofläden) kleine Manufakturen, Partyservices, Bäckereien und Konditoreien. Kennzeichnungspflicht für lose & verpackte Ware Die Kennzeichnungspflicht für lose und verpackte Waren führt insbesondere für kleine Betriebe zu viel Aufwand und Kosten. Die meisten Software-Anwendungen bieten Lösungen, diese sind jedoch häufig auf Großbetriebe ausgerichtet und somit sehr komplex und teuer. Hier setzt der Rezeptrechner an und bietet eine einfache und kostengünstige Lösung für gerade einmal 139,99 € inkl. MwSt. pro Jahr. Die folgenden Funktionen sind enthalten: • Zutatenverzeichnis mit QUID-Kennzeichnung • Nährwertkennzeichnung • Lebensmitteletiketten erstellen • Allergenkennzeichnung für lose Ware (manuell) • Nutri Score Berechnung So geht’s: 1. Benutzerkonto online erstellen und kostenlos ausprobieren: www.rezeptrechner-online.de 2. Upgrade durchführen: www.rezeptrechner.de/ rezeptrechner-pro/ 3. Eingabe der Zutatenliste mit Menge 4. Rezept speichern 5. Etiketten, Nährwerttabelle oder Speiseplan zum ausdrucken erstellen Nährwertberechnung war noch nie so einfach Die Importfunktion spart viel Zeit bei der Eingabe der Zutaten. Flüssigkeitsverlust wird über den Reduktionsfaktor berücksichtigt. Wer spezielle Rohstoffe verwendet, kann hierfür auch eigene Zutaten mit eigenen Nährwertangaben im Rezeptrechner anlegen. Auch die Erstellung von Grundrezepten, die die Basis für viele weitere Rezepte bilden, ist möglich. Mit dem Rezeptrechner ist das Berechnen der Nährwerte pro 100g für die Nährwerttabelle schnell und einfach erledigt. Etiketten mit Nährwerttabelle erstellen für verpackte Ware Nachdem die Rezepte erstellt sind, können mit dem Etiketten Generator (etiketten.rezeptrechner.de) automatisch Lebensmitteletiketten mit Zutatenverzeichnis, QUID-Kennzeichnung und allen notwendigen Angaben im gewünschten Format generiert werden. Speiseplan erstellen für die Gemeinschaftsverpflegung (demnächst verfügbar) Egal ob Speiseplan für Seniorenheime, Kitas oder Kantinen, wöchentliche neue Pläne zu erstellen und dabei die Allergen- und Zusatzstoffe Kennzeichnung im Blick zu behalten, kann ziemlich zeitaufwendig sein. Mit dem Rezeptrechner wird es in Kürze auch eine Funktion geben um aus gespeicherten Rezepten automatisch Speisepläne zu erstellen. Die Speisepläne können im Anschluss als PDF heruntergeladen und ausgedruckt werden. Weitere Funktionen, wie zum Beispiel Kostenkalkulationen sowie Rezeptblatterstellung, sind ebenfalls für 2022 bereits in Planung. Für Fragen & Hilfestellungen gibt es einen direkten Ansprechpartner per E-Mail oder Telefon. Besuchen Sie uns auf der INTERNORGA 2022: Halle A3, Stand 103 Lebensmittelkennzeichnung leicht gemacht

RkJQdWJsaXNoZXIy NzYxOTg=