Ausgabe zur INTERGASTRA 2020
22 01/2020 Kulturgut und Kultgetränk Text & Bild: Landesmesse Stuttgart GmbH Messepiazza 1, 0629 Stuttgart D er Stuttgart Coffee Summit ist der Treffpunkt für Ba- risti und Kaffeekenner in Deutschland und findet im kom- menden Jahr zum fünften Mal im Rahmen der INTERGASTRA, Leit- messe für Hotellerie und Gastrono- mie, vom 15. bis 19. Februar 2020 in Stuttgart statt. Mittlerweile gilt der Stuttgart Coffee Summit als eine der wichtigsten Ver- anstaltungen der Branche. Neben den neuenWettbewerbenStuttgart Coman- dante und Espresso Italiano Champion- ships sind bereits bekannte Elemente wie das RösterDorf und das CupTasting Highlights der Kaffee-Sonderschau. Zum zweitägigen Coffee Symposium, das parallel vom 16. bis 17. Februar stattfindet, kommen außerdem Exper- ten aus aller Welt zusammen, um das diesjährige Thema „Kaffee imWandel“ näher zu beleuchten und die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse vor- zustellen. „Wer beim Kaffee up to date bleiben will, sollte den Stuttgart Coffee Summit und unser Coffee Symposium also nicht verpassen“, meint Kaffeeex- perte Dr. Steffen Schwarz von Coffee Consulate. INTERGASTRA trifft mit Kaffee ins Schwarze „Wir verzeichnen seit Jahren sehr gute Zuwachsraten, was klar belegt, dass wir mit dem Stuttgart Coffee Summit ein interessantes und vor allem relevantes Special-Interest-Thema für die Gastro- nomie bedienen“, sagt Schwarz. Sein persönliches Highlight ist das eigens für die Veranstaltung konzipierte Aro- maLabyrinth. Schritt für Schritt arbei- ten die Besucher sich durch elf Aromen- gruppen und erkunden die vielfältigen Geschmacksrichtungen einer einzigen Tasse Kaffee. „Auf diese Weise lernen die Teilnehmer sich selbst zu kalibrie- ren und Geschmack besser zu differen- zieren“, erklärt Schwarz. Das RösterDorf – die ganzeWelt des Spezialitätenkaffees Beim CupTasting und im RösterDorf gewinnen die Besucher tiefe Praxis- einblicke in den Kaffeekosmos, lernen von den Klein- undMikroröstern, wel- chen Einfluss das Röstverfahren auf den Geschmack des Kaffees hat und können Kontakte zu Rohkaffeehänd- lern und Farmern knüpfen. Außer- dem lassen sich die neu gewonnenen Aromenkenntnisse aus dem Aroma- Labyrinth direkt praktisch anwenden, denn auch die Verkostung kommt beim Stuttgart Coffee Summit nicht zu kurz. Bei der Gelegenheit können die Besucher sich zusammen mit den Profis an Trends undneuartige Zuberei- tungsarten wie das Nitro Cold Brewing herantesten. Neben der Kaffeebohne sind übrigens auch Kaffeekirschen und die Blätter der Kaffeepflanze verwertbar. Die Er- gebnisse können die Messebesucher an verschiedenen Ständen bereits testen. „Wir beobachten aktuell, wie sich immer mehr neue Kreationen so- wie Kaffeestile anderer Länder – bei- spielsweise aus Österreich, Portugal, Spanien und sogar aus Deutschland – am Markt durchsetzen. Das sorgt für deutlichmehr Individualisierung“, sagt der Kaffeeexperte. „Ich finde das sehr begrüßenswert, weil es zeigt, welche Bedeutung Kaffee für Konsumenten und Verbraucher hat.“ Seine ganze Aro- menvielfalt kann Kaffee allerdings nur dann entwickeln, wenn von Anfang an alles richtig gemacht wurde. Nicht nur die Kaffeeart hat Einfluss auf den Geschmack. Die Bodenqualität, das richtige Maß bei der Pflanzendüngung, Wettereinflüsse und eine saubere Wei- terverarbeitung sind ebenso entschei- dend.„Bei der Lagerung,demTransport, dem Rösten, Mahlen und Brühen darf nichts schiefgehen“, betont der Kaffee- kenner. „Kaffee ist ein halbfertiges Pro- dukt, da kommt es auf die richtige Zu- bereitung an. Allein die Röstung eines Kaffees kann ihn entweder perfekt entwickeln oder komplett vernichten“, so Schwarz. Wissen schaffen, Erkenntnisse teilen Mehr zum Thema Kaffeeanbau und -verarbeitung sowie zur aktuellen MarktsituationundTrendsfürdieBran- che erfahren die Besucher beim Coffee Symposium. Für den Kongress kom- men hochkarätige Experten aus aller Welt zusammen, um sich über die neu- esten Erkenntnisse der Wissenschaft und die aktuellen Entwicklungen am Kaffeemarkt auszutauschen. Darunter B.B. Deepak Changappa von Palthope Estates, der über die Auswirkungen des Klimawandels auf die Kaffeeproduk- tion spricht, oder Dr. Oliver Brödel von der TH Wildau, der die Fermentation während der Kaffeeprozessierung the- matisiert. Raven Sun Kwok von Earth- lings Coffee klärt hingegen darüber auf, wie verschiedene Röststile das Kaf- feegeschäft beeinflussen. „Beim Coffee Symposium in Stuttgart servieren wir die neuesten naturwissenschaftlichen Erkenntnisse rund um die Kaffeepflan- ze quasi mundgerecht. Das ist einzigar- tig!“, sagt Schwarz nicht ohne Stolz. Championship für die Besten der Branche Für noch mehr Spannung sorgen die neuen Wettbewerbe, die beim Coffee Summit ausgetragen werden, um die HeißumkämpfteWettbewerbe Kaffee – Kulturgut und Kultgetränk
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