31.07.2018
Königliche Konditoren und Weltmeisterbäcker: das iba.FORUM
Interviews mit der Jury zur Leistungsbewertung beim iba-UIBC-Cup, die Sprache des Brotes sowie Tipps von Weltmeistern und des Königlich-Schwedischen Hofkonditors: Im iba.FORUM in Halle B3 erwartet Handwerksbäcker und -konditoren ein volles Programm.
Mehr als 40 Vorträge bietet das iba.FORUM auf der iba vom 15. bis 20. September auf dem Messegelände München. Über 1.380 Minuten spannende Fachdemonstrationen und Vorträge von Top-Referenten mit Informationen und Know-how, von dem Handwerksbäcker und -konditoren profitieren können. Zu erleben ist dort beispielsweise Weltmeisterbäcker Jimmy Griffin, der in Russland für seine Backkunst sogar mit der Ehrendoktorwürde ausgezeichnet wurde. Titel seines Vortrags mit großem Praxisteil auf dem iba.FORUM: „Innovative Ideen vom Weltmeister“. Der englische Vortrag wird natürlich ins Deutsche übersetzt.
iba-UIBC-Cup-Jury erläutert Bewertung der Wettbewerbsbeiträge
Premiere feiern die Produktbewertungen der Wettbewerbsbeiträge der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister und des „The iba-UIBC-Cup of bakers“ auf der Bühne. Am jeweiligen Wettbewerbstag wird die Jury ihre Einschätzungen dem Publikum erläutern: Nach welchen Kriterien wurde bewertet, worauf wurde besonders geachtet und was hat die Jury begeistert?
Victorias Bröllopstårta, die Hochzeitstorte für Schwedens Kronprinzessin Victoria, ist ein Thema bei der Fachdemonstration von Guenther Koerffer. Der in Deutschland geborene Konditormeister, seit 1976 in Schweden zu Hause, pflegt seit über 30 Jahren eine besondere Verbindung zum schwedischen Königshaus. Zu Gast auf dem iba.FORUM ist der Königlich-Schwedische Hofkonditor am Mittwoch.
Warum Schokolade wie guter Wein ist
Welchen Geschmack Schokolade entfalten kann und wie man damit Kunden begeistert berichtet Schokoladen-Sommelière Annette Klingelhöfer. Neben Pralinen sind besondere, charaktervolle Schokoladen Thema, deren Geschmack wie bei Wein abhängig von Art und Anbaugebiet des Kakaos ist. Neben Fachdemonstrationen können Besucher auf wertvolle Fachvorträge gespannt sein. So berichtet Sebastian Däuwel über seine Erfahrungen mit „Click & Collect“, bei dem Kunden ihre Backwaren online vorbestellen, um sie dann während der Öffnungszeiten abzuholen. Am Anfang skeptisch beäugt, hat er mit seinem Konzept Erfolg.
Mehr als „gut“ und „lecker“ – die Sprache des Brotes
„Die Sprache des Brotes“ ist Titel des Vortrags von Professor Michael Kleinert, der gemeinsam mit der Bundesakademie eine „Brotsprache“ entwickelt hat, mit der sich Geschmacksrichtungen und Aromen treffender beschreiben lassen als mit „gut“ oder „lecker“. Sein Buch „Die Sprache des Brotes“, das er zusammen mit Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim geschrieben hat, soll Bäckern ermöglichen, Krume, Kruste, Geruch, Geschmack und Genuss so zu beschreiben, dass auch den Kunden das Wasser im Mund zusammenläuft.
Mit Dinkel, Emmer, Einkorn und weiteren Urgetreiden befasst sich Siegfried Brenneis seit Jahren. Nun geht er noch einen Schritt weiter und erklärt seine „Urkorn-Revolution 2.0“: die Verbindung von Urgetreide mit modernem Superfood.
Bild & Text: iba.de